SSブログ

2010年筍です [Event]

今年も筍の季節が来ました。(4月19日)
毎年堀にいっています。
小さい頃は、この季節毎日筍でしたが今はとっても美味しく頂いています・
まだ竹藪のふっくらした地面の中から少しだけ頭を出した筍です。
お店で買ったことないので他の筍と比較できませんが、料理屋さんで食べる筍より味があると思います。
こんな感じです。
20100419_take_01.JPG
根元が太く体格の良い筍が好きです。
家では糠は使わずにお米を少しいててボイルしています。
糠なんて必要ありません。
本日の料理は、筍ごはんと若竹煮です。
私が好きな料理は、根元のぶっとい部分を7~8mm位に切りフライパンで焦げ目を付け酢味噌で最高です。
お酒が進みます。皆さんやってみてください。
20100419_take_02.JPG

タグ:
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。