2010年筍です [Event]
今年も筍の季節が来ました。(4月19日)
毎年堀にいっています。
小さい頃は、この季節毎日筍でしたが今はとっても美味しく頂いています・
まだ竹藪のふっくらした地面の中から少しだけ頭を出した筍です。
お店で買ったことないので他の筍と比較できませんが、料理屋さんで食べる筍より味があると思います。
こんな感じです。
根元が太く体格の良い筍が好きです。
家では糠は使わずにお米を少しいててボイルしています。
糠なんて必要ありません。
本日の料理は、筍ごはんと若竹煮です。
私が好きな料理は、根元のぶっとい部分を7~8mm位に切りフライパンで焦げ目を付け酢味噌で最高です。
お酒が進みます。皆さんやってみてください。
毎年堀にいっています。
小さい頃は、この季節毎日筍でしたが今はとっても美味しく頂いています・
まだ竹藪のふっくらした地面の中から少しだけ頭を出した筍です。
お店で買ったことないので他の筍と比較できませんが、料理屋さんで食べる筍より味があると思います。
こんな感じです。
根元が太く体格の良い筍が好きです。
家では糠は使わずにお米を少しいててボイルしています。
糠なんて必要ありません。
本日の料理は、筍ごはんと若竹煮です。
私が好きな料理は、根元のぶっとい部分を7~8mm位に切りフライパンで焦げ目を付け酢味噌で最高です。
お酒が進みます。皆さんやってみてください。
タグ:筍
2010-05-04 22:25
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